9:00 - 19:00

Мои часы работы: ПН - ПТ

8 (926) 677-55-90

Профессиональная консультация юриста

Поиск

Как продать автомобиль?

Каждый, кто когда-либо пользовался автомобилем, имел в собственности какое либо транспортное средство, сталкивался с ситуацией его продажи.

Рассмотрим случай по продаже такого транспортного средства как — автомобиль.

Продать свой автомобиль владелец может как самостоятельно, так и прибегнуть к услугам специалистов.

В настоящее время существует несколько способ продажи своего транспортного средства:

  1. Самостоятельно найти покупателя, путем размещения объявления в информационные сети интернет, либо через знакомых;
  2. Обратиться в специализированные автосалоны и воспользоваться услугой трейд-ин, где оценивают ваш автомобиль, узнают его остаточную стоимость и зачисляют ее в качестве первоначального взноса на покупку нового автомобиля.

В нашем случае мы рассмотрим самостоятельную продажу вами автомобиля (не через автосалон).

Итак, для того чтобы реализовать свое транспортное средство самостоятельно, необходимо осуществить следующие действия:

Этап 1. Найдите потенциального покупателя вашего транспортного средства

 

Это можно сделать одним из следующих способов:

  • разместить объявление на специализированных интернет-ресурсах;
  • разместить объявление в газете и т.д.;
  • выставить автомобиль на продажу на ближайшем авторынке.

Этап 2. После того как нашли покупателя, возникает необходимость заключить договор купли-продажи

Договор купли продажи можно оформить как самостоятельно, так и прибегнуть к помощи юриста, а также нотариуса.

Сразу хочу отметить, что данная форма договора купли-продажи нотариальной формы не требует, что позволит вам как продавцу сэкономить хорошенькую сумму.

Договор купли-продажи необходимо заключить в трех экземплярах (первый для продавца, второй для покупателя, третий для ГИБДД).

В договор купли-продажи транспортного средства должен содержать следующие необходимые условия:

1)    место, дату заключения, Ф.И.О. продавца и покупателя, их паспортные данные;

2)    данные об автомобиле: марка и модель, его тип, цвет, номер кузова, идентификационный номер VIN, номер двигателя, год выпуска, данные паспорта транспортного средства (ПТС);

3)    отсутствие любых обременений, в том числе залога, и правовые последствия в случае их выявления после совершения сделки (расторжение договора и возврат уплаченной по договору суммы);

4)    стоимость, порядок оплаты, сроки передачи автомобиля, момент перехода права собственности на автомобиль;

5)    информацию о том, что стороны ознакомлены с техническим состоянием автомобиля.

Если покупатель найден через комиссионный магазин, то оформлением договора купли-продажи, как правило, занимается комиссионный магазин.

Этап 3. Дополнением к договору купли-продажи транспортного средства, необходимо составить акт приема-передачи транспортного средства

Укажите в акте технические характеристики автомобиля, а также то, что покупателю переданы все принадлежности и документы, имеющие отношение к автомобилю. А также то условие, что Покупатель претензий к Вам как к продавцу транспортного средства, а также к транспортному средству не имеет.

Если вы в договоре купли-продажи условились с покупателем о передаче задатка, необходимо указать это в акте либо оформить расписку о получении задатка. Продавец не обязан возвращать задаток, если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток (п. 1 ст. 380, п. 2 ст. 381 ГК РФ). Размер задатка, как правило, составляет 5 — 10% от цены сделки.

Этап 4. Внесите в ПТС запись о новом собственнике (если не был оформлен электронный ПТС)

Если на автомобиль не был оформлен электронный ПТС, при продаже автомобиля внесите в ПТС записи (на примере заполнения формы ПТС, действующей с 01.11.2020) (пп. 1.1 п. 1, п. п. 1.1, 3 Приказа МВД России от 23.04.2019 N 267; пп. 32.2 п. 32 Приложения N 3 к Приказу МВД России N 267; пп. «г» п. 2 Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22.09.2015 N 122; Информация МВД России):

  • в строках «Наименование (ф.и.о.) собственника», «Адрес» укажите данные нового собственника автомобиля;
  • в строке «Дата продажи (передачи)» укажите число, месяц и год совершения сделки купли-продажи автомобиля;
  • в строке «Документ на право собственности» укажите наименование документа, подтверждающего право собственности на автомобиль (договор купли-продажи), его номер (если имеется) и дату составления;
  • в строке «Подпись прежнего собственника» проставляется ваша подпись, а в строке «Подпись настоящего собственника» — подпись покупателя.

Если вы продаете автомобиль юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, заполненные строки заверяются оттисками их печатей (при их наличии).

Реквизиты, расположенные на левой лицевой и оборотной сторонах паспортов и содержащие сведения о совершении регистрационных действий с транспортными средствами («Свидетельство о регистрации ТС, серия, N», «Государственный регистрационный номер», «Дата регистрации», «Выдано ГИБДД», «Отметка о снятии с учета»), заполняются должностными лицами подразделений Госавтоинспекции. Произведенные записи заверяются подписями указанных должностных лиц и оттисками печатей подразделений Госавтоинспекции (п. 33 Приложения N 3 к Приказу МВД России N 267).

Этап 5. Передайте покупателю ключи от автомобиля и необходимые документы

Вам необходимо передать покупателю следующие документы:

  • свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • паспорт транспортного средства (при отсутствии электронного ПТС);
  • нотариальную доверенность от собственника автомобиля, если продажу осуществляет не он лично.

Этап 6. Убедитесь, что новый владелец автомобиля изменил регистрационные данные автомобиля в установленном порядке

Договор купли-продажи автомобиля не подлежит государственной регистрации, но является основанием для изменения сведений о владельце транспортного средства. Новый владелец автомобиля должен обратиться в регистрационное подразделение ГИБДД или МФЦ (если такая возможность в нем реализована) с заявлением об изменении регистрационных данных в течение 10 дней со дня его приобретения (п. 3 ч. 3 ст. 8 Закона от 03.08.2018 N 283-ФЗ; Рекомендуемый перечень, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.09.2011 N 797; п. 1 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 22.12.2012 N 1376; п. 2.1 Перечня, утв. Постановлением Правительства Москвы от 23.04.2014 N 219-ПП).

По истечении указанного срока при условии отсутствия подтверждения регистрации за новым владельцем прежний собственник может обратиться с заявлением и документами, подтверждающими продажу, для прекращения государственного учета проданного автомобиля. В этом случае государственные регистрационные знаки и регистрационные документы признаются недействительными и вносятся в соответствующие розыскные учеты утраченной специальной продукции. ПТС (подлежащий сдаче) также выставляется в розыскные учеты (ч. 2 ст. 8, ч. 2 ст. 14, п. 2 ч. 1 ст. 18 Закона N 283-ФЗ; п. п. 57, 61 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.12.2019 N 1764; п. п. 133, 139 Административного регламента, утв. Приказом МВД России от 21.12.2019 N 950).

Ранее присвоенные регистрационные номера сохраняются за автомобилем, если прежний владелец автомобиля в заявлении на проведение регистрационного действия не выразил волеизъявление о сохранении за ним данных регистрационных номеров.

Если же прежний владелец заявит о сохранении за ним регистрационных номеров, срок их сохранения составит год со дня проведения соответствующего регистрационного действия либо со дня снятия автомобиля с государственного учета. Если последний день данного срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день. На следующий день после даты окончания указанного срока государственный регистрационный номер автоматически переводится в резерв государственных регистрационных номеров, подлежащих дальнейшему присвоению (п. 3 ч. 1 ст. 8 Закона N 283-ФЗ; п. п. 44, 45 Правил N 1764).

Следует учитывать, что новый собственник по каким-либо причинам может не зарегистрировать автомобиль в установленном порядке, но будет его использовать. В период такого использования прежнему собственнику автомобиля могут быть, например, выписаны штрафы за нарушение ПДД. При этом прежний собственник освобождается от ответственности, если будут подтверждены данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения автомобиль находился во владении или в пользовании другого лица (ч. 2 ст. 2.6.1 КоАП РФ).

Кроме того, до момента регистрации новым собственником автомобиля в органах ГИБДД плательщиком транспортного налога остается прежний владелец (ст. 357 НК РФ).

Во избежание указанных рисков рекомендуем перерегистрировать автомобиль в подразделении ГИБДД в день его продажи.

Помимо этого рекомендуется следующее:

  • если покупка автомобиля происходит по «генеральной доверенности», выданной покупателю, обратите внимание на срок ее действия, перечень полномочий покупателя и правильность внесения данных о собственнике автомобиля, а также о самом автомобиле;
  • укажите в договоре купли-продажи реальную стоимость автомобиля, так как в случае расторжения этого договора (по любым причинам) вам не надо будет лишний раз доказывать действительную стоимость продажи;
  • сохраните экземпляр договора купли-продажи, подписанный покупателем (если он составлялся);
  • сделайте копию ПТС, оформленного на нового владельца. В дальнейшем это поможет вам доказать факт продажи автомобиля в случае, если будут продолжать поступать уведомления об уплате транспортного налога или какие-либо другие требования от налоговых органов.

Отметим, что предусмотрено формирование и ведение МВД России государственного реестра транспортных средств. В него включаются сведения о транспортных средствах, совершаемых в их отношении регистрационных действиях, регистрационные данные транспортных средств и иные данные. На МВД России и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций возложена обязанность по обеспечению возможности получения гражданами сведений из этого реестра через личный кабинет Единого портала госуслуг (ст. ст. 9, 34 Закона от 03.08.2018 N 283-ФЗ; п. п. 2, 3, 5 Постановления Правительства РФ от 27.12.2019 N 1874; п. п. 2, 14, 22 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ N 1874).

Обратите внимание! Если проданный вами автомобиль находился в собственности менее трех лет, доход от его продажи вы обязаны задекларировать и уплатить с него НДФЛ. При исчислении налога вы можете воспользоваться имущественным налоговым вычетом либо уменьшить сумму полученного дохода на расходы, связанные с его приобретением (получением) (п. 17.1 ст. 217, пп. 1 п. 1, абз. 4 пп. 1, абз. 1, 17, 18 пп. 2 п. 2 ст. 220, пп. 2 п. 1 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ).

Если Вам нужна юридическая помощь, буду рад помочь

С Уважением,
Гусев Иван
тел:+7(926) 677-55-90
Сайт: Gusevivan.ru