9:00 - 19:00

Мои часы работы: ПН - ПТ

8 (995) 885-55-90

Профессиональная консультация юриста

Поиск

Как предъявить (выставить) претензию при неисполнении или ненадлежащем исполнении договора

a
1. В какой срок предъявить претензию по договору и в чем состоят риски его пропуска
Если досудебный порядок урегулирования спора обязателен, предъявите претензию в срок, который установлен договором или законом. Если вы его пропустите, вы рискуете утратить право на удовлетворение вашего требования.
Например, сроки для предъявления претензий железнодорожному перевозчику установлены в ст. 123 УЖТ РФ. Если вы нарушите этот срок, перевозчик вправе рассмотреть вашу претензию, только если признает уважительной причину пропуска срока.
Если вы обязаны сообщить контрагенту о несоответствиях незамедлительно, то поспешите с отправкой претензии, если вы предварительно не извещали контрагента о нарушениях. Например, незамедлительно сообщать нужно о несоответствиях и недостатках, выявленных при приемке товара (п. 2 ст. 513 ГК РФ).
Если в законе или договоре срока нет или претензионный порядок необязателен, вы можете предъявить претензию в пределах срока исковой давности. Он по общему правилу составляет три года со дня, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по вашему иску (ст. ст. 196, 200 ГК РФ). Если подадите иск позже и контрагент заявит о пропуске срока исковой давности, суд может отказать вам в иске (п. 2 ст. 199 ГК РФ).
Течение срока исковой давности приостанавливается на срок фактического соблюдения претензионного порядка, то есть с момента направления претензии до момента получения отказа в ее удовлетворении. Если ответ на претензию не поступит в течение 30 дней (ч. 5 ст. 4 АПК РФ) либо срока, установленного договором, это приравнивается к отказу в ее удовлетворении, поступившему на 30-й день либо в последний день срока, предусмотренного договором (п. 14 Обзора практики применения арбитражными судами положений процессуального законодательства об обязательном досудебном порядке урегулирования спора (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020)).
Учтите при этом срок для ответа контрагента, который предусмотрен самой претензией, договором или законом. Пока он не закончится, вы не сможете обратиться в суд при отсутствии ответа на претензию, если вам нужно соблюсти досудебный порядок урегулирования споров. Например, по денежному требованию вам придется ждать 30 календарных дней со дня ее отправки, если другого срока нет в законе или договоре (ч. 5 ст. 4 АПК РФ). Иначе суд возвратит иск либо оставит его без рассмотрения, если он был принят к производству (п. 5 ч. 1 ст. 129, п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ, п. 8 Обзора практики применения арбитражными судами положений процессуального законодательства об обязательном досудебном порядке урегулирования спора (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020)).
1.1. Какой срок для предъявления претензии считается разумным
Закон не разъясняет, что такое разумный срок для предъявления претензии. Суд будет определять его в каждом конкретном случае с учетом обстоятельств дела, в результате разумным может оказаться срок как в несколько дней, так и в несколько недель.
Если закон или договор требует предъявить претензию в разумный срок, рекомендуем отправить ее как можно раньше. Не откладывайте предъявление требований на несколько месяцев. Если вы пропустите разумный срок, суд может отклонить ваши требования или отнести на вас дополнительные расходы, которые возникли из-за вашей просрочки.
2. Как составить претензию по договору
Форму претензии рекомендуем выбрать письменную, чтобы ее можно было направить контрагенту и получить доказательства ее получения. Этот документ понадобится вам для того, чтобы подтвердить соблюдение досудебного порядка урегулирования спора. Такой порядок иногда обязателен, если вам потребуется обратиться в суд (ч. 5 ст. 4 АПК РФ).
Подписать претензию может руководитель вашей организации или уполномоченное им лицо по доверенности.
Имеет ли претензия юридическую силу, если она не подписана
Да, по общему правилу претензия имеет силу, даже если на ней нет подписи. Главное — не должно быть причин сомневаться, что ее предъявило именно то лицо, которое указано в претензии как отправитель. Например, таких сомнений обычно не бывает, если организация составила претензию на своем фирменном бланке.
Если сторона договора получила претензию без подписи, то она должна поступить добросовестно и уточнить у контрагента его требования (Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 16.10.2018 N 07АП-9418/2018).
Не рекомендуем такой стороне настаивать на том, что досудебный порядок урегулирования спора не соблюден. Обычно суды приходят к выводу, что он считается соблюденным, если на претензии нет подписи, но есть доказательства того, что истец отправил эту претензию ответчику (Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 08.05.2018 N Ф08-3276/2018).
Полагаем, что претензия без подписи не будет иметь силу, только если стороны это прямо предусмотрели в своем договоре. А также — если законодательство прямо предусматривает, что претензия должна быть подписана. Например, обязательно должен подписать претензию грузоотправитель, если он ее предъявляет железнодорожному перевозчику (п. 1 ст. 797 ГК РФ, ст. 122 УЖТ РФ, п. 6 Правил предъявления и рассмотрения претензий при перевозке грузов железнодорожным транспортом).
Но даже если суд сочтет, что досудебный порядок урегулирования спора не соблюден, это еще не значит, что он удовлетворит заявление ответчика о том, чтобы оставить иск без рассмотрения. Суд откажет ответчику, если не увидит его намерения добровольно и оперативно урегулировать спор во внесудебном порядке и решит, что ответчик хочет необоснованно затянуть спор (п. 4 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2015)).
Имеет ли претензия юридическую силу, если она подписана неуполномоченным лицом
Имеет, если ее не оспаривает лицо, от имени которого заявлена претензия. Досудебный претензионный порядок урегулирования спора при этом считается соблюденным.
Суды, как правило, не рассматривают доводы ответчика о том, что претензию от имени истца подписало неуполномоченное лицо (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 19.02.2016 по делу N А56-29/2015).
Текст претензии должен содержать следующие элементы:
«шапка» (от кого, кому, дата, номер, название документа);
описание ситуации (суть нарушения, чем оно подтверждается);
ваши требования (зависит от условий договора и норм закона);
список приложений (документы, подтверждающие ваши аргументы и требования).
Учтите, что в некоторых случаях содержание претензии установлено нормативными актами. Например, при перевозке грузов автомобильным транспортом (п. 88 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом). Также законодательство может регламентировать, какие документы нужно приложить к претензии (см., например, п. 3 ст. 12 Закона о транспортно-экспедиционной деятельности).
Рассмотрим детальнее, что указать в претензии и как сформулировать ключевую ее часть — ваши требования.
2.1. Сколько требований можно предъявить к контрагенту
Вы можете предъявить в претензии как одно, так и несколько требований (одновременно или в определенной последовательности). Главное, чтобы ваши требования основывались на договоре и нормах законодательства.
В частности, вы можете предъявить:
одно требование. Например, расторгнуть договор (ст. 452 ГК РФ);
одно требование по вашему выбору из перечня. Например, вы можете требовать от подрядчика, который выполнил работу некачественно, либо безвозмездно устранить недостатки, либо возместить ваши расходы на устранение недостатков, либо соразмерного уменьшения цены работы (п. 1 ст. 723 ГК РФ);
несколько требований одновременно. Например, оплатить задолженность по арендной плате и неустойку за просрочку ее внесения;
несколько требований последовательно. Например, устранить недостатки в работе, а если они не были устранены в разумный срок, отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков (п. п. 1, 3 ст. 723 ГК РФ).
2.2. Чек-лист по заполнению претензии
Предлагаемый чек-лист подходит для заполнения претензии по договору любого вида, кроме ситуаций, когда содержание или порядок ее заполнения предписаны нормативными актами.
N
Реквизиты претензии
Какие сведения указать
Что учитывать при заполнении
«Шапка»
1
Кому претензия (адресат)
Наименование, организационно-правовую форму (ООО, ПАО и т.п.) юрлица.
Ф.И.О. ИП, физлица.
ОГРН или ОГРНИП, ИНН, КПП.
Адрес юрлица.
Место жительства ИП, физлица.
Контактный номер телефона, электронную почту
Адресуйте претензию тому, кто указан в договоре как ваш контрагент, даже если по вопросам исполнения договора вы контактируете с другими лицами, входящими в одну с контрагентом группу компаний.
Если вы направите претензию не тому лицу, претензионный порядок не будет соблюден
2
От кого претензия (ваши данные)
Те же, как и при заполнении данных адресата
У контрагента не должно быть сомнений, от кого исходит претензия.
Также важно не допустить технические ошибки, перепроверить, все ли данные актуальны. Иначе есть риск не получить ответ от контрагента
3
Дата претензии и исходящий номер (при наличии)
Дату составления в формате — день, месяц, год.
Исходящий номер — если у вас ведется учет исходящей корреспонденции
Если не указать дату, это в совокупности с ошибками оформления при передаче претензии контрагенту может вызвать сомнения у суда, что вами соблюден досудебный порядок
Описание ситуации
4
Реквизиты договора, который нарушен
Название, дату заключения, номер договора
Нужны, чтобы четко определить, в рамках какого договора возникло нарушенное обязательство, особенно если между вами заключено несколько однотипных договоров
5
Какое условие договора (норма закона) нарушены
Пункт договора и/или требования законодательства
Это позволит конкретизировать нарушение и подобрать подходящие требования. Например, если подрядчик некачественно выполнил работу, укажите, каким должен был быть результат работ и в каком разделе (пункте) договора он был согласован
6
В чем состоит нарушение (его суть)
Какие действия совершены или не совершены контрагентом, последовательность действий, как это затронуло ваши интересы и т.п.
Например, если подрядчик некачественно выполнил работу, опишите:
какой именно недостаток допустил подрядчик;
как это сказывается на возможности использовать результат работ.
Эти факты влияют на квалификацию действий контрагента и объем его ответственности перед вами
7
При каких обстоятельствах обнаружено нарушение
Кто, когда и как обнаружил нарушение
Это нужно, чтобы обосновать требования и подтвердить, что вы не нарушили порядок и сроки обнаружения нарушений, установленные законом или договором.
Например, предъявить претензии за скрытые недостатки работ вы по общему правилу можете, если обнаружили их в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи результата работы (п. 2 ст. 724 ГК РФ)
8
Доказательства нарушения
Название, дату, номер, кем составлен или предоставлен документ
Это могут быть, например, выписки со счета, накладные с датами приемки или документы, которые вы составили, чтобы зафиксировать нарушение (акты о недостатках, заключения)
Требования к контрагенту
9
Перечень требований к контрагенту
Конкретные действия, которые ваш контрагент должен совершить или прекратить совершать, последовательность этих действий (если есть)
Важно точно сформулировать, что именно должен сделать контрагент.
Кроме того, если вы не включите в претензию конкретное требование, а законом или договором по нему предусмотрен обязательный претензионный порядок, суд может решить, что порядок вами не соблюден
9.1
Сумма задолженности (для денежных требований)
Сумму и валюту платежа, расчет суммы (если есть)
Если вы требуете от контрагента погасить задолженность, укажите ее точную сумму
9.2
Сумма неустойки, процентов
Сумму и валюту платежа, расчет этой суммы
Требование о взыскании неустоек, процентов на основании ст. ст. 395, 317.1 ГК РФ и т.п. вам обязательно нужно предъявить в претензии, если вы планируете взыскивать исключительно их, отдельно от суммы основного долга. Если вы требуете в претензии и основной долг, то по требованиям о процентах, неустойках претензионный порядок будет считаться соблюденным, даже если вы их не укажете в претензии (п. 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7). Также он признается соблюденным, если суммы основного долга, неустойки, процентов, указанные в претензии и исковом заявлении, не совпадают (в том числе из-за арифметической ошибки или изменения периода просрочки исполнения обязательств) (п. 11 Обзора практики применения арбитражными судами положений процессуального законодательства об обязательном досудебном порядке урегулирования спора (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020))
10
Обоснование требований к контрагенту
Положения договора, нормы права, позиции высших судов, судебную практику, которые дают вам право заявлять определенные требования к контрагенту за соответствующие нарушения его обязательств
Ваши требования должны основываться на законодательстве или договоре, иначе контрагент не обязан их исполнять. Например, вы можете потребовать замены товара с неустранимыми недостатками. Ваше право заявить такое требование предусмотрено п. 2 ст. 475 ГК РФ
11
Срок для удовлетворения вашего требования
Конкретную дату или период времени
Укажите срок, закрепленный договором или законом.
Если такого срока нет, укажите его на ваше усмотрение. Но учтите, что для соблюдения обязательного досудебного порядка может потребоваться выждать определенный срок перед подачей иска. Например, по денежному требованию понадобится ждать 30 календарных дней со дня направления претензии (ч. 5 ст. 4 АПК РФ). Арбитражный суд возвратит исковое заявление, если ко дню обращения в суд не истек установленный законом или договором срок досудебного порядка урегулирования спора и отсутствует ответ на претензию (п. 8 Обзора практики применения арбитражными судами положений процессуального законодательства об обязательном досудебном порядке урегулирования спора (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020))
Приложения
12
Список прилагаемых документов
Название, дату и номер (если есть) для каждого документа.
Отметку — оригинал или копию прилагаете
Укажите в списке все, что будете направлять контрагенту с претензией. В частности:
копию договора;
документы, которые подтверждают нарушение и факт его обнаружения;
иные документы в обоснование ваших требований.
Также приложите к претензии и укажите в списке приложений копию документа, который подтверждает полномочия лица, подписавшего претензию
Образец претензии к исполнителю в связи с ненадлежащим качеством услуг
Образец претензии к исполнителю в связи с нарушением срока оказания услуг
Образец претензии о взыскании неосновательного обогащения
Образец претензии к поставщику о нарушении срока поставки
3. По какому адресу направить претензию
Направьте претензию по адресу контрагента, который он указал в договоре как исключительный адрес для отправки юридически значимых сообщений. Именно такой адрес считается надлежащим, кроме случаев, когда вам известно (должно быть известно), что этот адрес недостоверен (см. Позицию ВС РФ).
Если в договоре этот адрес не приведен:
направьте претензию по юридическому адресу (адресу, указанному в ЕГРЮЛ), если контрагент — юрлицо. Если претензию доставят по этому адресу, она считается полученной, даже когда он там не находится (п. 3 ст. 54 ГК РФ). Если контрагент — индивидуальный предприниматель, направьте ее по адресу, отраженному в ЕГРИП (см. Позицию ВС РФ). Вместе с тем направление претензии по иному указанному в договоре адресу также будет свидетельствовать о соблюдении претензионного порядка (п. 4 Обзора практики применения арбитражными судами положений процессуального законодательства об обязательном досудебном порядке урегулирования спора (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020));
отправьте претензию по адресу электронной почты контрагента, если условия договора явно и недвусмысленно допускают использование такого способа отправки претензии (п. 5 Обзора практики применения арбитражными судами положений процессуального законодательства об обязательном досудебном порядке урегулирования спора (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020)).
4. Каким способом направить претензию
Направьте претензию способом, который установлен договором как исключительный способ для отправки юридически значимых сообщений. Именно такой способ считается надлежащим (см. Позицию ВС РФ).
Если в договоре способ не установлен, рекомендуем вам направлять претензию:
по почте письмом с объявленной ценностью и описью вложения. При этом по общему правилу направление досудебной претензии исключительно таким способом необязательно (п. 9 Обзора практики применения арбитражными судами положений процессуального законодательства об обязательном досудебном порядке урегулирования спора (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020)), однако на практике это поможет избежать споров, связанных с содержанием направленного контрагенту письма;
курьером — под подпись о получении уполномоченного контрагентом на прием корреспонденции лица, например, на копии претензии или реестре отправлений;
по электронной почте — если данная возможность явно и недвусмысленно предусмотрена договором (п. 5 Обзора практики применения арбитражными судами положений процессуального законодательства об обязательном досудебном порядке урегулирования спора (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020)).
5. Какие документы нужно сохранить, чтобы претензия считалась предъявленной
Сохраните все документы, которые подтверждают факт отправки и доставки претензии. Например, почтовую квитанцию и опись вложения при отправке по почте, уведомление о вручении, информацию об отслеживании отправления (например, с сайта Почты России https://www.pochta.ru/tracking), отчет о передаче факса или распечатку уведомления о доставке электронного письма. Их нужно будет приложить к иску, чтобы подтвердить соблюдение досудебного претензионного порядка, если он обязателен (п. 7 ч. 1 ст. 126 АПК РФ).
Учтите: если в исковом заявлении есть сведения о документах, подтверждающих соблюдение досудебного порядка урегулирования спора, но такие документы не представлены, суд оставит иск без движения (п. 13 Обзора практики применения арбитражными судами положений процессуального законодательства об обязательном досудебном порядке урегулирования спора (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020)).
Кроме того, такие документы могут вам понадобиться, если ваш контрагент не ответит на претензию или ответит на нее с опозданием. С их помощью вы можете доказать, что он нарушил досудебный порядок урегулирования спора, который предусмотрен законом или договором. В этом случае суд независимо от результатов рассмотрения дела возлагает все судебные расходы на нарушителя (ч. 1 ст. 111 АПК РФ).
6. Как предъявить претензию после прекращения договора
Предъявите претензию обычным способом и с обычным содержанием. Но подать ее вы сможете не по всем требованиям. Так, вы не можете требовать выполнить в натуре те обязательства, которые являются предметом договора и уже прекратились (п. 2 ст. 453 ГК РФ). Например, отгрузить товар по договору поставки, выполнить работы по договору подряда и т.п.
Вы можете, в частности, потребовать:
устранить недостатки, если вы обнаружили их в течение гарантийного срока, например недостатки результата работы независимо от того, что договор подряда уже прекратил свое действие. Гарантийные обязательства по общему правилу сохраняют свое действие, несмотря на прекращение договора (п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 N 35);
выплатить неустойку, которая предусмотрена договором. Окончание срока действия договора по общему правилу не влечет прекращения обязанности сторон уплачивать неустойку за нарушение обязательств (п. 68 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7);
вернуть вам неотработанный аванс или иное неосновательное обогащение. Если ваш контрагент получил от вас исполнение по договору, а свое обязательство не исполнил или исполнил неравноценно, у него возникло неосновательное обогащение, которое он обязан вернуть (п. 4 ст. 453, п. 1 ст. 1102 ГК РФ).
Информацию подготовил: Консультант Плюс