9:00 - 19:00

Мои часы работы: ПН - ПТ

8 (995) 885-55-90

Профессиональная консультация юриста

Поиск

Упрощенная процедура банкротства физического лица в 2020 году – закон принят

a

Еще до пандемии и принятия ограничительных мер, которые стали серьезным испытанием для экономики, депутатами Госдумы был разработан проект закона о внесудебном банкротстве граждан. В связи с экономическими трудностями президент попросил ускорить рассмотрение документа и принять его как можно скорее.

Новый закон об упрощенной процедуре банкротства в 2020 году был принят во втором и третьем чтении 21 июля и вступит в силу 1 сентября 2020 года.

Мотивация принятия закона

Судебный порядок признания гражданина неплатежеспособным, предусмотренный сейчас, слишком длительный и затратный. Процедура обходится не менее, чем в 100 000 рублей, и предусматривает соблюдение ряда сложных бюрократических формальностей. По существующей судебной практике рассмотрение дела о банкротстве физлица может длится годами, до 4 лет.

Это делает процедуру недоступной для должников — физических лиц, уже оказавшихся в сложной финансовой ситуации, закон не работает. Между тем, необходимость в институте банкротства сохраняется, чтобы помочь гражданам выбраться из долговой ямы. И процедура не должна создавать новых невыполнимых обязательств. Именно из таких предпосылок, озвученных при разработке проекта, исходили законодатели.

Поэтому возникла идея существенно упростить и ускорить процедуру и сделать ее бесплатной. Изначально предложение состояло в том, чтобы ввести отдельное внесудебное банкротство физических лиц в 2020 году. Свежие новости из Госдумы подтверждают утверждение такого порядка в законодательстве.

Особенности процедуры

Упрощенная процедура банкротства физического лица в 2020 году согласно новому закону, имеет ряд важных принципов:

  • она бесплатная, расходы по ее проведению берет на себя государство;
  • осуществляется через МФЦ, куда подается заявление должником;
  • МФЦ в течение полугода осуществляет проверку условий для признания гражданина банкротом;
  • после этого производится признание гражданина неплатежеспособным в официальном порядке со списанием долгов и денежных санкций;
  • может быть проведена только один раз;
  • с момента начала проверки в отношении гражданина прекращается начисление штрафов, пени, процентов по всем имеющимся обязательствам. Исполнительные производства также приостанавливаются, кроме алиментных, возбужденных по делам о взыскании вреда жизни, здоровью и т.д.

Требования к должнику

Сейчас обанкротится может только гражданин при наличии долговых обязательств свыше полумиллиона рублей. Упрощенная процедура позволит расширить круг должников, получат возможность признания неплатежеспособными с освобождением от обязательств физические лица с долгами от 50 до 500 тысяч рублей.

К должникам предъявляется еще ряд требований:

  • прохождение исполнительного производства, закончившегося установлением невозможности взыскания в него долгов;
  • у гражданина нет имущества, кроме единственного жилого помещения;
  • из всей суммы долговых обязательств за последние полгода возникло не более четверти суммы долга;
  • есть ограничения по количеству платежей по кредиту и займу, если долг образовался по этим обязательствам.

МФЦ не может отказать в принятии заявления, если у гражданина нет имущества, это установлено в законе. При этом достаточно одного закончившегося ничем исполнительного производства, даже если кредиторов несколько.

Таким образом, проект закона позволяет оформить банкротство можно без соблюдения обязательных бюрократических процедур (уплата госпошлины, составление искового заявления) и длительного судебного процесса. В результате воспользоваться внесудебной процедурой несостоятельности сможет гораздо больше должников, чем по действующему сейчас законодательству.

Поправки ко второму и третьему чтению

Первоначально текст законопроекта предусматривал проведение процедуры через арбитражного управляющего, который должен был проверить соответствие гражданина предъявляемым требования. Вознаграждение управляющему должно было выплачиваться из фонда поддержки внесудебного банкротства граждан. Однако от этой идеи решено было отказаться, как от нежизнеспособной.

В то же время наделение МФЦ надзорными функциями вызвало недоумение у экспертов, ведь это чисто административный орган, не имеющий в штате специалистов в надлежащим опытом. Работа с МФЦ проще, но насколько она будет эффективной, покажет только практика.

Кроме того, права кредиторов серьезное урезаны. Они утратили право прекращения упрощенной процедуры по одному заявлению в контрольный орган. Теперь для этого нужно подать заявление о банкротстве в суд, а это означает дополнительные расходы на судебные издержки.

Свежие новости из Госдумы

Проект №792949-7 был внесен в Государственную Думу еще в сентябре 2019 года, 13 февраля принят в первом чтении. Второе и третье чтение успешно прошли 21 июля. Закон принят и отправлен на подпись президенту. С 1 сентября 2020 года закон должен вступить в силу, в случае его приятия. Эта дата обозначена в самом документе.

© 2020 Закон Навигатор