9:00 - 19:00

Мои часы работы: ПН - ПТ

8 (926) 677-55-90

Профессиональная консультация юриста

Поиск

Некачественный ремонт от застройщика

Покупая квартиру в новостройке, многие дольщики заключают договор с отделкой, так как это экономически выгоднее, чем заниматься отделочными работами самостоятельно.

Пытаясь уложиться в сроки сдачи дома, застройщик отодвигает на второй план качество отделки, поэтому квартира с недостатками в Москве и Московской области не редкость.

При получении ключей между дольщиком и застройщиком возникают разногласия из-за некачественной отделки. Практика Юридического Центра Advisor свидетельствует, что строительные компании не торопятся устранять недостатки отделочных работ в добровольном порядке.

Как заставить застройщика устранить недоделки в квартире

При приемке квартиры необходимо составить акт осмотра, в котором перечислить все имеющиеся недостатки. Далее строительной компании направляется претензия по некачественному ремонту с требованием устранить выявленные недостатки. Претензию следует направлять ценным письмом с описью вложений, чек сохранить. Согласно законодательству о защите прав потребителя строительная компания обязана устранить нарушения в течение 45 дней. Однако застройщики зачастую игнорируют подобные претензии, чем ставят дольщика в тупик, и у него возникает вопрос: некачественный ремонт — куда жаловаться?

Срок, в течение которого можно требовать компенсацию

Многие ошибочно полагают, что, подписав акт приема-передачи, дольщик соглашается с теми недостатками, которые присутствуют в квартире.

Однако, Закон о долевом строительстве ФЗ-214 предусматривает гарантийный срок на передаваемый объект, который составляет не менее 5 лет и исчисляется с даты подписания передаточного акта. На инженерное оборудование установлен гарантийный срок не менее 3 лет. В пределах этих сроков дольщик может обратиться с иском в суд о взыскании с застройщика денежной суммы за некачественный ремонт .

Кто может претендовать на взыскание денежных средств

Взыскание денежных средств за некачественный ремонт квартиры возможно если:

  1. Квартира приобретена в новостройке
  2. Договором предусмотрена отделка
  3. Не переделывался ремонт, выполненный застройщиком
  4. Не закончился гарантийный срок

Порядок действий для получения выплаты через суд

В случае, если строительная компания не устранила перечисленные недостатки в течение 45 дней, для получения компенсацию необходимо следующее:

  1. Провести досудебную строительно-техническую экспертизу
  2. Направить застройщику претензию (вместе с заключением эксперта)
  3. Обратиться с иском в суд, получить решение суда
  4. Предъявить исполнительный лист к исполнению

Нужна ли техническая экспертиза и кто ее проводит

Согласно закону ФЗ-214 передаваемый объект долевого строительства должен соответствовать не только условиям договора, но и проектной декларации, строительным нормам и требованиям технических регламентов, к которым относятся:

  • ГОСТы
  • СНиПы
  • СП

Поскольку покупатель не является техническим специалистом в области строительства, ему сложно оценить соответствие передаваемой ему квартиры всем техническим нормативам.

Эксперты помогут выявить даже те недостатки в отделке, о которых дольщик может и не догадываться, а стоимость их устранения будет существенной.

Эксперт сможет оценить качество скрытых работ: стяжки пола, выполнения штукатурных работ, исправную работу инженерных коммуникаций.

Неправильно сделанная стяжка разрушается в процессе эксплуатации, возникнут скрипы напольного покрытия или пустот под ним. Неправильно выполненная штукатурка может отслоиться или отвалиться вовсе. Слабый напор воды из крана может являться следствием неправильной сварки полипропиленовых труб и необходимости их замены.

 

Поэтому для проведения технической экспертизы целесообразно привлекать специалистов обладающие соответствующими познаниями — Экспертов. Деятельность экспертных организаций подлежит обязательному лицензированию, а эксперты имеют необходимые свидетельства и сертификаты. После проведения экспертизы экспертная организация выдает заключение, в котором указываются все недостатки и сумма, необходимая для их устранения.

Экспертное заключение является важнейшим доказательством позиции дольщика о присутствии в квартире строительных нарушений и может быть положено в основу решения суда (в том числе иметь решающее значение в вопросе взыскания с застройщика средств на устранение строительных нарушений).

Поэтому при обращении в суд для взыскания компенсации обязательно нужно привлекать экспертов.

Размер возможной компенсации за недостатки в отделке

Размер денежной выплаты зависит от количества выявленных недостатков и стоимости их устранения.

Большинство покупателей квартир ошибочно полагают, что выявленные недостатки являются незначительными и взыскание их компенсации через суд не окупается. Но практика юридического центра Advisor говорит об обратном. Даже за совокупность незначительных недостатков можно взыскать более 300 000 рублей.

 

Что подлежит взысканию при обращении в суд

Если строительная компания не исправила выявленные недостатки в отделке квартиры в добровольном порядке, дольщик имеет право подать иск в суд за некачественный ремонт застройщика для принудительного взыскания компенсации, а также взыскания:

  1. Неустойки за несвоевременное устранение недостатков
  2. Штрафа 50% от присужденной судом суммы
  3. Компенсации морального вреда
  4. Возмещения расходов на юридическое сопровождение дела
  5. Возмещения расходов на экспертизу

Информация предоставлена с сайта: https://www.mosadvisor.ru/