9:00 - 19:00

Мои часы работы: ПН - ПТ

8 (926) 677-55-90

Профессиональная консультация юриста

Поиск

Запрет продажи алкоголя в жилых домах в 2020 году – как действует закон?

В условиях действия режима повышенной готовности Владимир Путин 24 апреля 2020 года подписал закон о запрете продажи алкоголя в небольших заведениях общепита в жилых домах.

Сразу следует уточнить, что это правило не универсальное, из него есть исключения. Так, запрет продажи алкоголя в жилых домах в 2020 году распространяется только на маленькие бары, так называемые «наливайки». Подробнее о новом законе читайте далее в статье.

Принятие закона

Хотя законопроект был внесен в нижнюю палату российского парламента еще в 2019 году, Госдума приняла закон о запрете продажи алкоголя в жилых домах в 2020 году. Документ в настоящее время уже опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Дата публикации — 24 апреля.

Закон о запрете продажи алкоголя в жилых домах в 2020 году вступил в силу 5 мая, спустя две недели после опубликования.

Реквизиты нормативного акта: номер — 145-ФЗ, дата приятия — 24.04.2020г., дата вступления в силу — 05.05.2020г. Поправки внесены в Федеральный закон РФ о государственном регулировании оборота спирта и алкогольной продукции №171-ФЗ от 22.11.1995г., изменениям подверглась статья 16.

Содержание поправок

В соответствии с новой редакцией Федерального закона №171-ФЗ в статью 16 добавлен пункт 4.1, который устанавливает частичный запрет на реализацию алкоголя в жилых домах. Под действие этого правила попадают объекты общепита:

  • осуществляющие оказание услуг общественного питания;
  • расположенные в многоквартирных домах или на прилегающих территориях;
  • осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции;
  • зал обслуживания которых меньше 20 квадратных метров.

Таким образом, запрет продажи алкоголя действует в так называемых «рюмочных» и «наливайках» – небольших питейных заведениях в жилых домах.

Понятие площади зала обслуживание

Отдельное внимание в законе уделено раскрытию понятия этого термина. Уточняется, что в целях применения новых правил под площадью зала обслуживания понимается площадь специально оборудованных помещений объекта общепита, предназначенных для употребления готовой кулинарной продукции или иной покупной продукции.

Площадь зала обслуживания определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Полномочия органов власти регионов

В соответствии с положениями ФЗ-145 местные органы исполнительной власти вправе принимать на уровне субъекта РФ собственные законы и устанавливать в них дополнительные запреты на осуществление розничной торговли алкоголем в многоквартирных домах. В том числе, может быть введен полный запрет.

Таким образом, уточнять, какие правила действуют в конкретном регионе, нужно на основании законодательства как федерального, так и местного уровня.

Мотивация принятия закона

Принятие нового нормативного акта было вызвано многочисленными жалобами со стороны жителей. Кроме того, в таких объектах постоянно допускались нарушения законодательства о потреблении алкогольной продукции. В том числе, многие магазины «мимикрировали» по кафе, чтобы осуществлять продажу алкоголя в ночное время.