9:00 - 19:00

Мои часы работы: ПН - ПТ

8 (926) 677-55-90

Профессиональная консультация юриста

Поиск

Установление происхождения ребенка

Не редкие в настоящее время случаи (ситуации), когда семья не имея совместных детей по каким-либо причинам распадается, а через некоторое время бывшему мужу приходит уведомление о том, что у него родился ребенок от той самой бывшей жены или же ребенку родившемуся у бывшей супруги дана фамилия и отчество бывшего супруга.

Что делать в данной ситуации?

Первое, что хотелось бы посоветовать, это то, что в каждой ситуации необходимо проявлять сдержанность и спокойствие.

Да, бывает такое, что на момент развода, супруги не предполагали, что супруга (бывшая супруга) была уже в положении в силу того, что был маленький срок беременности, или же бывшая супруга специально скрыла данную информацию от супруга в силу каких-то личных причин.

Установление происхождения ребенка регулируется Семейным кодексом Российской Федерации.

Так, пунктом 2 статьи 48 Семейного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

Статьей 49 Семейного кодекса Российской Федерации предусмотрено установление отцовства в судебном порядке.

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Таким образом, в случае вашего не согласия на предмет отцовства, оспаривания с вашей стороны отцовства, вы всегда можете обратиться в суд за разрешением возникшего спора.

Если вы оказались в спорной ситуации, я готов оказать квалифицированную юридическую помощь.