Уволить нельзя, сохранить
Мировое падение экономики из-за коронавирусной инфекции — главный инфоповод последних недель. Пока всем рекомендуют оставаться дома в условиях самоизоляции, многих интересует вопрос, как же будут регламентироваться отношения между работниками и работодателями?
Расставляем всё по местам. Переход на удалённую форму работы возможно реализовать не для всех — кому-то всё равно нужно приходить на своё рабочее место. Отсутствующих же в настоящий момент уволить нельзя.
⠀
Итак, самое главное — даже отсутствие прибыли не является основанием для расторжения трудового договора. Ч.1 ст. 81 Трудового кодекса содержит все причины, по которым работодатель может начать процедуру увольнения — опоздания, кражи, нарушения правил, финансовые махинации и т.д.
В компании может быть запущена процедура ликвидации, что повлечёт за собой изменение штатного расписания. Это может стать причиной увольнения — но потребует от работодателя принятия дополнительных мер, таких как:
✅уведомить всех сотрудников за 2 месяца,
✅рассчитаться со всеми сотрудниками по заработной плате и погасить долги перед государством.
✅кроме этого, будут произведены выплаты за все неиспользованные дни отпуска, а также компенсация в виде выходного пособия.
⠀
Роструд напоминает в своих сообщениях, что прекратить отношения можно в условиях форс-мажорной ситуации. Например, когда будет объявлено чрезвычайное положение. Именно поэтому на территории нашей страны создаются условия для сохранения всех на рабочих местах — и ЧС не объявляется на федеральном уровне.
Также необходимо помнить, что существует и возможность расторжения договора в рамках взаимного соглашения. Дополнительные условия по увольнению можно оформить, например, в рамках отдельного документа.
⠀
Если Вам нужна юридическая помощь, буду рад помочь👌🏻
⠀
Тел. 89266775590
Email: gusev-im@yandex.ru